Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Башкортостан: В Республиканском наркодиспансере опровергли информацию об обязательном тестировании школьников и студентов на наркотики

08 октября 2019 :: Татьяна КРУГЛОВА

Появившуюся в СМИ информацию о том, что школьники и студенты должны будут проходить обязательное ежегодное обследование на употребление наркотиков, опровергли в Республиканском наркологическом диспансере № 1 Минздрава РБ. Проверка носит исключительно добровольный характер и проводится с согласия родителей ребенка или самого школьника, если он достиг 15 лет.

– Профилактические медицинские осмотры школьников и студентов с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ проводятся с 2014 года по приказу Минздрава РФ и носят плановый характер. На данный момент в существующем порядке ничего не изменилось, – разъяснил заместитель главного врача наркодиспансера Данис Гимуранов в беседе с корреспондентом "РБ".

Как раз сейчас в Башкирии приступили к таким осмотрам. Согласно действующим правилам, на употребление наркотиков проверяют школьников и студентов всех ссузов и вузов начиная с 13-летнего возраста. Проверка проходит в два этапа. На первом этапе министерство образования организует анонимное социально-психологическое тестирование учащейся молодежи, заручившись согласием родителей либо самих подростков.

Если по результатам тестирования в том или ином классе обнаруживается учащийся из группы риска, к делу подключаются специалисты наркологического диспансера. Они проводят проверку всего класса, которая заключается в осмотре детей психиатром-наркологом и сдаче соответствующих анализов. Как подчеркнули в Республиканском наркодиспансере, проходить это обследование детей никто не обязывает: родители или сам школьник, достигший 15 лет, имеют право от него отказаться.

Разговоры о поголовном обязательном тестировании молодежи на наркотики ходят давно, но в нормативных документах ни о каком принуждении речи нет, добавил Данис Гимуранов. Тем не менее от проведения обследования родители и учащиеся отказываются в единичных случаях. С 2018 года такие проверки приняли в республике более массовый характер, что связано с увеличением объема финансирования, выделяемого из бюджета региона.

Источник: Газета "Республика Башкортостан"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования