Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Конфета на тот свет

Дизайнерские наркотики объявят вне закона или ограничат доступ?

22 января 2020 :: Текст: Владимир Емельяненко

В Петербурге от снюса умер студент. По данным главного внештатного нарколога минздрава Евгения Брюна, это первый случай смерти из-за "конфеты"-наркотика, которую легко купить. Ситуация на грани во многих городах.

В Краснодаре в больницу попали 17-летний и 28-летний спортсмены. Они едва не погибли от остановки сердца. Парни полгода жевали снюс "для иммунитета" – четыре раза в день. В Оренбурге "конфетой" отравился 14-летний подросток, во Владивостоке едва не погиб 15-летний школьник. Он "запивал" снюс энергетическим напитком. В Башкирии, Томске, Сочи и Калининграде дети попадают в больницы с психозами после "конфеты", "пэка" (жевательной наркотической резинки) или после "детского" кальяна. Новая волна отравлений среди подростков вызвана высоким содержанием никотина в "угощениях" – от 50 мг и выше. Штука в том, что формально эти курительные смеси к наркотикам не относятся. Точнее, закон запрещает продажу снюса, но как табачного изделия. И не регулирует его продажу в виде леденцов, жевательных резинок и прочих форм-ухищрений маркетологов табачного рынка. И вот обе палаты российского парламента работают над проектом закона, который ограничит оборот курительных смесей.

– Вейпы и айкосы этим законом, скорее всего, уравняют в правах с обычными сигаретами со всеми вытекающими последствиями, – говорит в интервью "РГ" академик РАН, депутат Госдумы Николай Герасименко. – Дебаты разгорелись вокруг так называемых пэков и никпэков – бестабачных никотинсодержащих смесей, а также других изделий – леденцов и мармеладок, которые могут содержать убойную дозу никотина. Вот тут ясности пока нет. По данным "РГ", минздрав выступает за полный запрет оборота "никотиновых конфет". Как пояснила ведущий научный сотрудник Научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова, такие "конфеты" (доза никотина в них доходит до убойных 240 мг) наносят бесспорный вред здоровью детей.

Волна отравлений снюсами вызвана высоким содержанием никотина в "угощениях" – от 50 мг и выше

– Аргументы противников полного запрета "конфет", мол, они помогают избавиться от никотиновой зависимости, не выдерживают критики, – убеждена Юлия Шевцова. – Только в аптеках продаются пластыри и жвачки, которые помогают купировать зависимость. А снюс для иммунитета – дорога на больничную койку.

Тем не менее пока законодатели склоняются к тому, что решением проблемы могло бы стать ограничение предельной концентрации никотина в никпэках. Пока в них содержится от 20 мг никотина (концентрация, разрешенная в ЕС) до 240 миллиграммов. "240 миллиграммов – это смертельная доза для детей, – считает Юлия Шевцова. – Всю продукцию, где никотина больше 20 мг, нужно запрещать и к ввозу, и к производству".

Таким образом оборот никотиновых смесей могут не запретить, но существенно ограничить. При этом, как настаивают эксперты, важно ввести в законодательство норму, согласно которой никотин нельзя будет включать в состав любой продукции, которая "может быть спутана с пищевой", в том числе – "конфеты", "мармелад", "шоколад". Как ожидается, закон будет принят весной 2020 года.

Справка "РГ"

По данным минздрава, в 2019 году от наркотиков умерли 4,5 тысячи человек. Более 500 тысяч стоят на медицинском учете. 8 миллионов – хотя бы раз их пробовали.

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования