Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курганская область: Профилактическая работа по наркомании среди несовершеннолетних должна быть усилена

Город без наркотиков Профилактическая работа по наркомании среди несовершеннолетних должна быть усилена

20 марта 2020

О том, какая работа ведется в Кургане по пресечению распространения наркотических средств, какие меры предпринимаются для профилактики такого опасного социального явления как наркомания шла речь на очередном заседании Антинаркотической комиссии города Кургана. Оно прошло под председательством начальника УМВД России по городу Кургану Марата Юсупова.

О результатах работы подразделений правоохранительных органов по противодействию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств за 2019 год проинформировал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Кургану Андрей Алексеев. Он доложил, что в истекшем году было уделено особое внимание повышению уровня межведомственного взаимодействия по противодействию имеющихся наркоугроз. Отмечалось, что значительную долю незаконного оборота наркотиков в последнее время заняли синтетические наркотики. Их, как правило, наркосбытчики распространяют через Интернет-ресурсы. Андрей Валерьевич сообщил, что в 2019 году подразделениями по контролю за оборотом наркотиков совместно с подразделениями Роскомнадзора в результате совместной работы был блокирован доступ более чем к 200 таким сайтам. В результате принимаемых мер всеми подразделениями правоохранительных органов в прошлом году на территории Кургана выявлено более одной тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Озвучивалось, что органами внутренних дел продолжается практика привлечения граждан к административной ответственности, которые не исполняют решение суда и уклоняются от прохождения диагностики и лечения от наркомании. За прошлый год по данным фактам было составлено 112 протоколов. По данным УМВД России по городу Кургану, с целью профилактики в 2019 году правоохранительными органами были проведены антинаркотические и оперативно-профилактические мероприятия "Сообщи, где торгуют смертью", "Мак-2019", "Здоровое поколение" и другие. Отмечалось, что с завтрашнего дня на территории Кургана стартует акция "Штрих-код". В период с 20 по 29 марта будут проходить совместные рейды полицейских и представителей Курганских региональных общественных организаций по выявлению рекламных надписей с контактной информацией сбытчиков наркотических и психотропных веществ.

Одним из важных направлений деятельности правоохранительных органов является профилактическая работа. Особое внимание уделяется ребятам, которые сами распространяли наркотики, либо наркотики распространял кто-то из их близкого окружения. С такими подростками осуществляется индивидуальная и общая профилактическая работа.

Чтобы ликвидировать у подростков дефицит знаний о последствиях наркозависимости, в образовательных учреждениях проводятся лекции, беседы, классные часы, "круглые столы" и другие мероприятия о вреде употребления наркотических и психотропных веществ, их вредном воздействии на здоровье и о необходимости ведения здорового образа жизни.

Тему профилактики среди несовершеннолетних продолжил заместитель главного врача по организационно-методической консультативной работе Государственного бюджетного учреждения "Курганский областной наркологический диспансер" Павел Подорванов. Он сообщил, что профилактическая работа с молодежью проводится в двух направлениях. Это первичная профилактика, лечение и медицинская реабилитация несовершеннолетних, страдающих наркологическими расстройствами. Даже после прохождения лечения в условиях стационара работа с несовершеннолетними продолжается по специально разработанной программе реабилитации. Основными видами работы по пропаганде здорового образа жизни является проведение различных профилактических акций в школах, СУЗах и ВУЗах. В течение всего учебного года специалисты учреждения выезжают в образовательные учреждения, читают лекции о пагубном вреде употребления наркотиков, раздают наглядные материалы, проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся. Они также участвуют в организации и проведении различных информационно-профилактических акций "Зауральцы против табака!", "Зауральцы против алкоголя!", "Дети России".

Марат Юсупов подчеркнул, что работа по профилактике наркомании среди молодежи должна быть усилена. "Только межведомственное взаимодействие позволит достичь в этом направлении положительных результатов", – сказал он. Кроме того, отмечалось, что проводить профилактические мероприятия, беседы с подростками, подбирать наглядную продукцию необходимо с учетом их психологического восприятия в том или ином возрасте.

На заседании комиссии были рассмотрены результаты мониторинга случаев отравления наркотическими веществами на территории города по итогам 2019 года. Как сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Сергеечева, в прошлом году зарегистрировано 29 пострадавших от отравлений наркотическими веществами, большая часть из них мужчины и безработные.

Источник: Официальный сайт муниципального образования город Курган (пресс-релиз)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования