Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Количество изъятых в Приамурье синтетических наркотиков увеличилось почти на 400 %

Амурчан призывают сообщать о фактах распространения наркотических веществ

24 марта 2020

В УМВД России по Амурской области рассказали журналистам об итогах работы полиции в сфере противодействия распространению синтетических наркотиков за 2019 год и о начавшейся в Приамурье акции "Сообщи, где торгуют смертью".

– Как показывает анализ складывающейся обстановки на территории области, доля синтетических наркотиков ежегодно увеличивается в сфере незаконного оборота. К примеру, если в 2017 году сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков было выявлено 28 преступлений, то в 18 году их количество составило уже 215, – привел статистику врио замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Амурской области Владимир Федулаев.

Основным видом синтетического наркотика, который распространен среди населения Приамурья, стал Н-метилэфедрон, в простонародье – "собака". Полиция проводит мероприятия, направленные на пресечение каналов поставки этого вида наркотиков, так как на территории области он не производится. В Приамурье он попадает по большей части из западной части России и Сибири. Основные пути поставки – почтовые отправления, наркокурьеры, транспортные компании. Все это отлеживается и пресекается.

В 2019 году сотрудники управления перекрыли два крупных канала поставки наркотиков, были задержаны 16 лиц, причастных к организации незаконного оборота, а также пресечена деятельность четырех интернет-ресурсов, так как чаще всего синтетические наркотики реализуются именно посредством бесконтактного сбыта – методом закладки.

– В 2019 году нами задержан житель Белогорода, который организовывал поставки наркотиков на территорию Дальневосточного федерального округа. Только у одного этого лица было изъято свыше 6 кг синтетических наркотических средств. В настоящее время уголовное дело расследуется, устанавливаются лица, которые были организаторами данной деятельности, – рассказал Владимир Владимирович об одном из самых крупных задержаний наркодилеров.

Целую группу распространителей наркотиков из трех человек задержали в Благовещенске совсем недавно, в феврале 2020 года. У них изъяли более 1,5 кг синтетических наркотиков. Расследованием уголовного дела занимается следственная часть Следственного управления УМВД России по Амурской области.

Всего за 12 месяцев 2019 года органами внутренних дел изъято более 2 тонн запрещенных и подконтрольных веществ, 10,5 кг из них приходится именно на синтетические наркотики. При этом количество изъятых синтетических наркотиков увеличилось почти на 400 %, к примеру, в 2018 году полицейские изъяли только около 2,1 кг.

– Тенденция показывает, что в 2020 году количество преступлений будет также расти, и нами, соответственно, будут проводиться мероприятия для того, чтобы пресекать эту деятельность и выявлять лиц причастных к этому незаконному обороту, – отметил подполковник полиции.

Поэтому амурчан призывают не только снимать на видео подозрительно копающихся в снегу или земле людей, но и незамедлительно сообщать о таких фактах в полицию. Сотрудники правоохранительных органов оперативно выезжают на место происшествия и проводят его осмотр. В случае, если наркотик находится, его изымают. Кстати, покупатель наркотика тоже попадает в поле зрение полиции, так как и в его действиях также усматривается преступление – незаконное хранение наркотических средств.

Хотя и видео с поисками закладок, периодически появляющиеся в соцсетях, не ускользают от внимания правоохранительных органов. Любая информация становится поводом для проверки.

Акция "Сообщи, где торгуют смертью"

– Это ежегодная общероссийская акция, проводится она в два этапа. Первый этап у нас уже идет в марте – с 16-е по 27-е число, второй этап будет проходить в октябре. Основная цель акции – это привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор информации, которая от них поступает, благодаря которой мы раскрываем в дальнейшем преступления, а также оказание квалифицированной помощи именно наркозависимым лицам, – пояснил Владимир Федулаев.

Каждый этап акции длится всего по 10 дней. В ходе прошлогодних мероприятий всего за 20 дней в полицию поступило 985 обращений. Из них 404 обращения были связаны именно с незаконным оборотом наркотиков. Остальные – получение консультаций по лечению от наркозависимости.

– Благодаря этим обращениям за эти 20 дней нами было раскрыто 61 преступление, выявлено 170 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, из незаконного оборота было изъято 64 кг наркотических средств, – добавил представитель УМВД.

Несмотря на то, что первый этап акции этого года начался только вчера, амурчане уже активно сообщают о правонарушениях. Кроме того, некоторые лица анонимно пытаются узнать, как можно оказать помощь наркозависимым родственникам или знакомым. Люди обращаются в наркологию и получают реальную помощь, так как помимо полиции в акции принимают участия специалисты по профилактике и лечению наркозависимости, а также амурский минздрав.

Сообщить информацию о фактах распространения и потребления наркотиков, притоносодержания, получить консультации и квалифицированную помощь в вопросах лечения наркомании и реабилитации наркопотребителей амурчане могут следующими способами:

позвонить на телефон доверия УМВД России по Амурской области: 8 (4162) 59-40-59 (круглосуточно, анонимно, конфиденциально). Междугородные звонки со стационарных телефонов осуществляются бесплатно;

оставить сообщение на официальном сайте УМВД в рубрике "Прием обращений";

позвонить на горячую линию Амурского областного наркологического диспансера: 8(4162)77-67-07, 8-909-810-55-54 (Благовещенск), 8-909-810-55-56 (Белогорск).

Изображение конопли

В УМВД также напомнили амурчанам об административной ответственности за пропаганду наркотических средств. Так, в 2019 году несколько протоколов было составлено на лиц, организовавших продажу вещей с изображением листов конопли. Кроме того, к административной ответственности привлечен благовещенец, который передвигался по Благовещенску на автомобиле с небольшой табличкой с изображением конопли, за что предусмотрена административная ответственность.

– Хотелось бы предупредить граждан, чтобы они не поддавались моде на подобные предметы одежды, в случае если будет установлен факт даже ношения такой одежды на улице, подразумевается привлечение к административной ответственности по ст. 6.13 КоАП. В период акции также будут проводиться проверки торговых точек, продукция будет изыматься, в отношении продавцов будут предприняты меры, – предупредил Владимир Федулаев.

Источник: Амурская служба новостей

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования