Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Тамбовская область: Количество потребителей наркотиков в Калужской области сократилось на 10 %

24 марта в Калуге состоялось очереное заседание областной антинаркотической комиссии, которое провёл начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов.

25 марта 2020 :: Алексей Горюнов

О наркоситуации в регионе рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Сергей Борисов. Он отметил, что на протяжении последних лет основные показатели наркологического учёта существенно уменьшились.

Сергей Борисов, начальник УНК УМВД России по Калужской области

– Распространённость наркомании в Калужской области за 2019 год уменьшилась на 3,8% и составила 118 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель продолжает оставаться одним из самых низких в сравнению с соседними регионами. В среднем по ЦФО распространённость наркомании выше на 13,5%, а по России – на 11%.

Число лиц, состоящих на учёте в областном наркологическом диспансере с диагнозом "наркомания", за прошедший год уменьшилось на 4% и составило 1188 человек. Количество потребителей наркотических средств, непосредственно состоящих на профилактическом учёте, уменьшилось довольно значительно – на 10% и составило 486 человек.

При этом количество лиц, впервые поставленных на диспансерный учёт с диагнозом "наркомания" увеличилось на 10%, а "потребление с вредными последствиями" – уменьшилось на 16%. Число несовершеннолетних, состоящих на учёте с диагнозом "наркомания", составило пять человек, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Сергей Борисов также отметил, что в минувшем году в регионе отмечен самый низкий уровень отравления наркотиками и психотропными веществами за последние годы. Минздравом зарегистрировано 13 таких случаев, семь из которых – со смертельным исходом. Это почти в два раза меньше, чем годом ранее.

В 2019 году зарегистрировано 1355 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность 339 лиц. Из них 158 человек ранее привлекались к уголовной ответственности, 218 – не имели постоянного источника дохода, 232 – сами являются наркоманами, 26 – совершили наркопреступления в состоянии наркотического опьянения.

Наибольшую криминальную активность проявляют группы в возрасте от 18 до 29 и от 30 до 39 лет. Кроме того, в суд направлены уголовные дела в отношении 12 несовершеннолетних лиц.

За совершение наркопреступлений задержаны 33 иностранных гражданина, совершивших 81 преступление (6% от общего количества).

Из незаконного оборота за 2019 год изъято 109 кг наркотиков. Около 70% из них – синтетического происхождения. В основном наркотики поступают на нашу территорию из столичного региона. В Калужской области ликвидированы две нарколаборатории и 73 организованные группы, занимавшиеся сбытом.

Подводя итоги обсуждения, Александр Дедов отметил, что основной поток продажи наркотиков в настоящее время идёт с использованием сети Интернет и различных мобильных приложений. Поэтому во всех подразделениях МВД России созданы специализированные подразделения, отслеживающие деятельность наркосбытчиков в виртуальном пространстве. Начальник УМВД предложил по результатам первых трёх месяцев работы оценить эффективность такого калужского подразделения и максимально нацелить его на борьбу с поставками наркотиков на территорию региона.

Александр Дедов, начальник УМВД России по Калужской области

– Интернет-пространство в должной мере на сегодняшний день не контролируется. Поэтому мы должны максимально изолировать и распространение наркотиков через Интернет. Это достаточно серьёзная проблема, которая губит молодёжь и не только молодёжь. Я попросил бы обратить на это направление самое серьёзное внимание и организовать взаимодействие оперативных подразделений. Калужская область должна быть территорией без наркотиков. По сути, это борьба за будущее страны, мы это прекрасно понимаем.

Комиссия также поддержала предложение Сергея Плотникова о включении в её состав представителя областного министерства цифрового развития для координирования работы по противодействию использования Интернета, мобильных приложений и мессенджеров для сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Источник: Сайт газеты Калужской области "Весть"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования