Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Где же ваша совесть?!

Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор Николаю Каклюгину

04 мая 2020

19 марта 2020 года в Ростовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Николая Каклюгина и его адвокатов Евдокимова В.Н. и Пешикова П.С., представлявших ранее его интересы в суде 1-й инстанции. Федеральные судьи Васильев И.В., Кузнецов В.П. и председательствующая федеральный судья Реброва М.В. рассмотрели доводы Николая Каклюгина и стороны его защиты, свидетельствующие о неправосудности судебного расследования и приговора, вынесенного 12 ноября 2019 года федеральным судьей Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону Поповым А.Е. в отношении православного врача нарколога. Государственное обвинение поддерживал прокурор Ростовской областной прокуратуры Злобин А.В.

Николая Каклюгина в зале заседаний областного суда не было. Он участвовал в заседании виртуально, находясь в СИЗО.

В начале заседания свою позицию изложил адвокат П.С. Пешиков, который обратил внимание коллегии судей на многочисленные несоответствия принятым нормативам оформленных оперативными сотрудниками документов, оформленных в первые сутки задержания, а также допущенные процессуальные нарушения, а то и подтасовки и фальсификации листов дела, которые при объективном судебном расследовании и наличии прокурорского надзора должны были бы привести к освобождению Николая или к возврату дела на доследование, а никак не к вынесению приговора. Он ходатайствовал пригласить участников задержания, специалистов МВД, проводивших ряд экспертиз, приглашение которых судья Попов А.Е. отклонил, для дачи разъяснений по моментам, вызывающим у него вопросы.

В конце своего выступления в связи с вышеизложенным защитник призвал судей оправдать Николая Каклюгина и освободить его от дальнейшего тюремного заключения.

Адвокат В.Н.Евдокимов привел ряд доводов (отсутствие следов на свёртках с наркотиками, отсутствие возможности у осуждённого наблюдать за процедурой снятия смывов с ладоней после задержания и т.д.), обнуляющие, по его мнению, указанные в приговоре обоснования его вины, согласно которым его подзащитный должен провести еще 2,5 года в колонии общего режима.

Прокурор Злобин А.В. не стал озвучивать апелляционное представление, подготовленное помощником прокурора Барановым С.О., а просто сообщил о том, что гособвинение предлагает вернуться к наказанию в 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

В своем выступлении Николай Каклюгин, дополняя выступление своих защитников, напомнил судьям о том, что в ходе досудебного и судебного разбирательства были нарушены не только ряд российских законов и статей Уголовного кодекса, но и ряд статей Европейской Конвенции по правам человека, в частности статьи шестая о его праве на публичное и справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Судьи отклонили ходатайства адвокатов о вызове в суд для дачи показаний фигурантов дела, служащих в полиции г.Ростова-на-Дону.

В своём последнем слове Николай Каклюгин напомнил судьям о своей деятельности против наркоугрозы, по оказанию помощи наркозависимым и людям, пострадавшим от действий тоталитарных сект, заявил, что он никогда не занимался наркоторговлей, не находился на реабилитации от наркозависимости, в чём пытались убедить в суде свидетели обвинения и просил судей быть объективными при рассмотрении его апелляционной жалобы на неправомерные действия судьи Попова А.Е при судебном расследовании и вынесении приговора.

Однако суд после пребывания в комнате для совещаний вынес вердикт, согласно которому из приговора суда первой инстанции были убраны технические ошибки, но суть его осталась прежней. Николай Каклюгин должен провести еще 2,5 года в колонии общего режима. При этом судьи не стали обосновывать, почему доводы адвокатов и осуждённого не были приняты судом во внимание.

Отец Николая Каклюгина, присутствовавший в зале, отметил, что во время выступлений адвокатов судьи совершенно не реагировали на аргументы стороны защиты. Кто-то из них зевал, кто-то подпершись рукой, рассматривал интерьер зала заседания, кто-то просто направил свой взгляд на свой стол и так просидел до конца заседания, а прокурор рассматривал что-то в своём телефоне.

В зал заседаний не были допущены пришедшие на заседание православные активисты, журналисты местных изданий и мама Николая. Причина – вышедшее указание о запрещении посещения суда гражданами, не имеющими статуса участника судебного заседания.

Теперь, после вступления приговора в законную силу, Николай Каклюгин будет этапирован в колонию общего режима и уже там будет готовить свою жалобу в кассационный суд, находящийся в г. Краснодаре. Одновременно будут готовить жалобы и его адвокаты.

К сожалению, ГУ ФСИН России по Ростовской области запретил свидания с содержащимися в СИЗО и исправительных колониях осуждёнными до особого указания, поэтому информацию о происходящем с Николаем Каклюгиным после его этапирования будет получить весьма затруднительно.

Последней фразой, прозвучавшей от Николая Каклюгина в адрес судей после оглашения приговора, была фраза: "Где же ваша совесть?!".

Но они уже её не услышали, так как спешили на другое заседание...

Источник: Русская народная линия

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования