Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ульяновская область: Ульяновскую банду приговорили за московскую "соль"

Суд раздал сроки участникам ульяновской наркобанды, травившей жителей трех городов. Их задержание два года назад было одним из самых крупных наркотических раскрытий для местной полиции: у преступников нашли "синтетики" на 30 млн рублей.

02 июня 2020 :: Андрей Семенов

Наркосеть в 2018 году распутали оперативники полиции и ФСБ. Операцией по задержанию 15 наркоторговцев руководил полковник МВД Сергей Артищев, на тот момент временно возглавлявший ульяновский главк после увольнения Юрия Варченко. Участников банды, четверо из которых были жителями Самары, брали почти одновременно. Последним с поличным попался один из курьеров – инспектор ДПС остановил его на трассе, а спецназ уложил и заковал в наручники.

Преступное сообщество состояло из нескольких подразделений: операторов, курьеров, фасовщиков, закладчиков. Специализировались на синтетических наркотиках. Новых участников преступной сети набирали через интернет. Связь держали через анонимные мессенджеры, наркотики между подразделениями передавали с помощью системы тайников, и лично никто из фигурантов друг с другом не встречался. Организатор сети, создатель крупного интернет-магазина наркотиков "Сокол" общался с подчиненными через операторов, соблюдая строгую конспирацию, поэтому отследить его было крайне сложно. Местная полиция обозначила его как неустановленное лицо. Однако есть информация, что он был задержан на территории Украины, но не в рамках "ульяновского" дела.

Из 15 задержанных двое работали курьерами, четверо – фасовщиками, остальные трудились на закладках. Наркотики забирали в Московской области партиями по несколько килограммов и везли к нам в регион. Здесь фасовали и раскидывали по тайникам в Ульяновске, Димитровграде и Тольятти. Как ранее сообщала полиция, в день злоумышленники могли сделать до 500 закладок, еженедельно сбывалось 3 кг наркотиков в Ульяновской области и 1,5 кг на наркорынке Самарской области. Лучших закладчиков владелец бизнеса премировал, лодырей штрафовал. После задержания в тайниках и квартирах преступников полицейские нашли более 10 кг "солей" и "спайсов", общая стоимость которых составляла порядка 30 млн рублей. Но это только то, что было найдено и будет фигурировать в деле. Очевидно, что в целом через торговцев прошло в разы больше запрещенных веществ.

Задержанным от 19 до 61 года, но в основном это молодые люди. После задержания в 2018 году 11 человек отправились в СИЗО, остальные – под домашний арест или подписку. Один из обвиняемых требования о невыезде проигнорировал и сбежал, он до сих пор находится в розыске. Еще четверо пошли на контакт, заключили досудебные соглашения, и их дела рассмотрели отдельно и лояльно. Как стало известно 73online.ru, сделку, в частности, заключили оба курьера. Одна из них – гражданка Гребенникова – возила наркотики в том числе в Пензенскую область, при этом партии иногда переваливали за 10 кг. Двоим из заключивших соглашение изначально вменяли также легализацию преступных денег в размере 5 млн рублей через скупку автомобилей и цифровой техники.

Оставшаяся десятка обвиняемых заняла скамью подсудимых в Засвияжском районном суде. В зависимости от роли их обвиняли в участии в преступном сообществе и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. В деле было более 60 томов и 120 свидетелей. В пятницу, 29 мая, судья Николай Сайгин вынес всем фигурантам обвинительный приговор – они получили от 6 до 13,5 лет лишения свободы.

Источник: Ульяновск онлайн

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования