Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ГИБДД получит новые приборы для быстрого выявления алкоголя и наркотиков

Полицейские получат нескольких типов индикаторов, которые смогут за секунды устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне водителя, а некоторые – в выдыхаемом воздухе

20 ноября 2020 :: Анна Громова, Михаил Юшков

В России дорожные инспекторы вскоре получат новые приборы, которые смогут за секунды определять, употреблял ли водитель наркотики или алкоголь перед тем, как сесть за руль. Об этом сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, передает "РИА Новости".

"Это не алкотестер – это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ", – пояснил он.

Индикаторы будут нескольких типов, некоторые из них смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, а некоторые – в выдыхаемом воздухе. Как сообщает агентство, новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты. В частности, один из них может выявить наркотики в организме за 15 секунд.

Ранее стало известно, что Минпромторг намерен до конца года разработать концепцию массовой установки алкозамков на серийные модели автомобилей. Они реагируют на пары алкоголя и блокируют зажигание. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков указал, что массовое применение алкозамков в России пока мало возможно в отсутствие нормативной базы.

В мае 2019 года МВД направляло в правительство предложение изымать машины за нетрезвое вождение. В министерстве объясняли свое предложение тем фактом, что почти каждая десятая авария происходит по вине пьяных водителей. К тому же такие граждане нередко повторяют свои нарушения, заявляли в МВД.

В этом году это предложение было дополнено уточнением: конфискация автотранспорта касается водителей, которые повторно находились за рулем в нетрезвом виде. Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что изъятие автомобилей – вынужденная мера. "К нам поступило 16,5 тыс. сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль", – сказал он. Министр уточнил, что в общей сложности с начала 2020 года автоинспекторы выявили 370 тыс. нетрезвых водителей.

Источник: РБК

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования