Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ульяновская область: За год из оборота изъято 60 кг запрещенных веществ. Прокуратура о наркопреступности в регионе

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. В профессиональный праздник наш корреспондент взял интервью у старшего помощника прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков старшего советника юстиции Дмитрия Александровича Чумакова.

13 января 2021

- Несмотря на праздничное настроение, расскажите, пожалуйста, о результатах работы прокуратуры по борьбе с наркоманией.

– В минувшем году прокуратурой области в рамках надзорной и координационной деятельности совместно с органами системы профилактики наркомании и противодействия наркопреступности продолжена работа по снижению уровня незаконного наркооборота.

Нам удалось обеспечить тесное взаимодействие между всеми ведомствами, наделенными полномочиями в этой сфере. Регулярно в прокуратуре области проводились заседания специализированной межведомственной рабочей группы с обсуждением наиболее актуальных вопросов антинаркотической деятельности.

Позиция представителей прокуратуры по всем приоритетным направлениям этой работы доводилась на заседаниях областной и муниципальных антинаркотических комиссий и обязательно учитывалась в соответствующих решениях.

Путем внесения актов реагирования прокуроры добивались устранения нарушений закона, которые в ходе надзорных мероприятий выявлялись в работе правоохранительных и других органов.

Принятые меры позволили достигнуть определенных положительных результатов в противодействии наркопреступности.

В 2020 году правоохранительными органами выявлено 1337 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. При этом в сравнении с 2019 годом с 729 до 738 увеличилось число расследованных с направлением в суд наркопреступлений. За их совершение к уголовной ответственности привлечены 713 лиц, из незаконного оборота изъято 60 кг запрещенных веществ. Зарегистрировано и расследовано 5 преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от сбыта наркотиков.

С 8 до 18 возросло число выявленных фактов склонения к потреблению наркотических средств, пресечена деятельность 10 притонов для их потребления в жилых домах. В ходе проводимых мероприятий удалось задокументировать, а впоследствии доказать на следствии и в суде факты совершения 8 преступлений членами организованных преступных групп и сообществ.

К примеру, в прошедшем году изолированы от общества 7 жителей Самарской и Ульяновской областей, а также Чувашской Республики, изобличенных в совершении наркопреступлений. На основании представленных прокуратурой доказательств указанные лица, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в совершении общественно опасных деяний, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.3 ст.30, пп."а,г" ч.4, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), в крупном и особо крупном размере). Наркодилеры, младший из которых на момент совершения преступлений не достиг 18-летнего возраста, приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 до 11 лет с отбыванием наказаний в колониях строгого и общего режима со штрафами в доход государства в размере от 200 тысяч до 500 тыс. рублей.

Проводимая работа способствует снижению спроса на наркотики. По итогам 2020 года удалось на 38,5 % (с 2543 до 1563) сократить число лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания". Количество впервые выявленных и поставленных на учет наркозависимых лиц уменьшилось на 34% (со 144 до 95).

– Какие направления противодействия наркоугрозе Вы считаете приоритетными в настоящее время и готовы ли правоохранительные органы к решению стоящих перед ними задач?

Цели и задачи проводимой на данном направлении работы определены в новой Стратегии антинаркотической политики государства, утвержденной в ноябре 2020 года Указом Президента Российской Федерации. Прокуроры и все уполномоченные органы ориентированы на достижение конкретных результатов.

В Ульяновской области, как и в большинстве регионов страны, в связи с информатизацией практически всех сфер взаимоотношений зафиксирован стремительный переход незаконного оборота наркотиков в Интернет. Это объясняется как все большей доступностью современных средств связи, так и желанием вовлеченных в незаконный оборот наркотиков граждан избежать ответственности.

В то же время сотрудники полиции и ФСБ тоже не стоят на месте и, используя предоставленные им законом возможности, в том числе технические, научились достаточно эффективно устанавливать пользователей сетевых ресурсов, вовлеченных в незаконный наркооборот. Только фактов реализации наркотиков с использованием IT-технологий в 2020 году выявлено свыше 500, что почти в 2,5 раза больше чем годом ранее. К уголовной ответственности за их совершение уже привлечены 68 наркосбытчиков.

Количество установленных лиц, приобретавших в Интернете наркотики для личного потребления, вообще исчисляется сотнями.

Возможность анонимно и безнаказанно совершать незаконные действия с использованием различных мессенджеров уже давно в прошлом. Незнанием этого нередко пользуются крупные наркодилеры, вовлекающие, как правило, молодых людей в незаконный бизнес.

Надзору за деятельностью правоохранительных органов на данном направлении борьбы с наркопреступностью и ее координации прокуратурой области и далее будет уделено повышенное внимание.

При этом крайне важно не просто привлекать к ответственности тех, кто сознательно или под влиянием обмана преступил закон, а не допустить этого, создать условия для избавления от пагубной зависимости.

В этой связи к числу основных задач, которые прокуратура области продолжит решать совместно со всеми заинтересованными ведомствами относится формирование в обществе негативного отношения ко всем формам незаконного оборота наркотиков, сокращение их доступности и объемов немедицинского потребления.

Наркоторговцы используют Интернет для рекламы в целях вовлечения в наркопотребление как можно больше людей и увеличения преступного дохода. Некоторые из них не просто скрывают научно доказанный факт нанесения наркотиками непоправимого вреда здоровью, но убеждают в их пользе. Для вербовки потенциальных дилеров владельцы наркобизнеса обещают им сказочные доходы и даже пытаются романтизировать деятельность по сбыту запрещенных веществ.

В этих условиях прокурорами активно используются возможности по блокировке интернет-ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков. По нашим сообщениям Роскомнадзором в 2020 году заблокированы почти 1400 таких сайтов.

Те же, кто "покупается" на указанные уловки, очень быстро осознают последствия своей доверчивости и учатся на личном горьком опыте. В истекшем году только медицинскими учреждениями зарегистрировано более 20 фактов отравления наркотиками, в 8 случаях жители области скончались.

Именно поэтому назначаемое судами за незаконный сбыт наркотических средств наказание нередко является более суровым, чем, например, за убийство человека, и достигает 20 лет лишения свободы.

К примеру, даже несовершеннолетний возраст одного из членов упомянутого выше преступного сообщества не помог ему избежать наказания в виде 7 лет колонии и штрафа в размере 200 тыс. рублей.

При этом и потребители наркотиков кроме тяжелых заболеваний получают административные и уголовные наказания, включая реальное лишение свободы. Одновременно они серьезно ограничиваются в своих правах, о чем многие, к сожалению, заранее не задумываются.

Так, надзирающими прокурорами в Ульяновской области в 2020 году инициировано лишение 131 наркопотребителя прав на управление транспортными средствами. Аналогичные административные исковые заявления прокуроры направляют в суд при установлении фактов наличия у наркозависимых граждан прав на владение оружием.

Наряду с этим на лиц, которые без медицинских показаний потребляют наркотические средства или отказываются от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, судом возлагается обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании и другие профилактические мероприятия. Неисполнение такой обязанности в соответствии со ст.6.9.1 КоАП РФ влечет наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 30 суток. Как показывает практика, "уклонисты" могут привлекаться к ответственности ежемесячно.

Тем же, кто добровольно проходит лечение от наркомании и желает восстановить социальные связи, оказывается необходимая помощь, вплоть до выдачи сертификатов на оплату услуг реабилитационных центров.

Работе правоохранительных органов и медицинских учреждений по контролю за наркозависимыми лицами и исполнением ими обязанности пройти лечение также будет уделяться самое пристальное внимание.

– Что бы Вы хотели дополнительно сообщить нашим читателям?

Пользуясь возможностью, хотелось бы обраться ко всем жителям области с просьбой не быть равнодушными к проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков. Свой вклад в их решение может внести каждый.

Порой откровенный разговор родных и близких с небезразличными им людьми, а особенно с подростками, способен уберечь их от необдуманных поступков. Нельзя допустить, чтобы один шаг к наркотикам испортил им всю оставшуюся жизнь.

Не стоит оставаться безучастными к ставшим Вам известными фактам незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, их употребления, пропаганды, предложения работы наркокурьерами. О них следует сообщать в правоохранительные органы региона, в том числе посредством официальных сайтов, что не потребует значительных усилий.

О любого рода пропаганде наркотиков в Интернете можно и нужно информировать Роскомнадзор, для чего достаточно в течение 5 минут заполнить специальную форму на сайте: "https://eais.rkn.gov.ru/feedback/".

Руководителей образовательных учреждений, трудовых коллективов, представителей общественных организаций и волонтерских движений призываю к более тесному взаимодействию на данном направлении. При этом заверяю в готовности работников прокуратуры принять участие в разъяснении антинаркотического законодательства и других профилактических мероприятиях.

Источник: "Ульяновск онлайн"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования