Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-"нюхач" на наркотики

27 января 2021 :: Надежда Хабаза

В психоневрологический диспансер Нового Уренгоя поступил высокочувствительный прибор, определяющий наркотические вещества. Время исследований сократилось до часа, что повышает шансы на спасение пациентов, отравившихся неизвестными препаратами.

С момента основания химико-токсикологической лаборатории ПНД необходимые исследования проводились на газовом хроматографе. Не смотря на высокое качество оборудования, чувствительности его к определенным параметрам не всегда хватало.

– Мы не до конца могли понять, чем же отравился пациент. И это при том, что сам аппарат замечательный, – рассказывает Наталья Самышкина, заведующая лабораторией ПНД. – Новый, жидкостный – высокочувствительный и на пару с газовым выдает уникальный итог исследований, практически доводя до 100 процентов верность конечного результата.

При этом значительно сократилось время, что важно для тяжелых больных, находящихся в коме. Точное определение отравляющих веществ, обнаруженных в биоматериале, дает возможность реаниматологам быстро сориентироваться в нахождении спасительного антидота.

– Когда речь идет о жизни человека, профиль данных, выданных за не полный час, дает возможность врачам определить нужное лечение, – уточняет Наталья Васильевна.

Сам прибор компактный и уютно располагается на одном удлиненном столе. Состоит он из двух компонентов: первый – сам хроматограф, задача которого разделить вещества (смеси), чтобы в детектирующую систему они заходили по очереди. В дальнейшем процесс переходит в хроматографическую колонку, заполненную сорбентом в виде молекул, которые по проводным капиллярам поступают в зону детектирующей системы для конечного результата спектрального анализа. Именно он и выдает полный набор химических элементов, подробно разложенных на графике со всеми подробными цифрами.

Высокую оценку оборудованию, которое практически невозможно обмануть, дал Сергей Савчук – приглашенный специалист по химико-токсикологическому анализу. Доктор химических наук отметил и профессионализм сотрудников лаборатории ПНД.

– Лаборанты Новоуренгойского диспансера одними из первых выявляют новые наркотические вещества, появляющиеся на российском рынке, – говорит Сергей Савчук. – Поэтому у них накоплен большой практический опыт, который сейчас дополнит жидкостный хроматограф.

По словам Сергея Савчука, в стране лишь 10-15% лабораторий имеют оборудование для определения содержания наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в волосах, ногтях и биологических средах человека.

– Идет поэтапное оснащение, такой прибор – в принципе штатный для химико-токсикологических и антидопинговых лабораторий, – подытоживает собеседник. – Во многих зарубежных медучреждениях он есть, так что лаборатория Новоуренгойского ПНД попала в тренд.

Источник: "Красный Север"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования