Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Президент РФ: Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков

В новой редакции УПК факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств их передачи

06 апреля 2021 :: Мария Лисицына

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статьям о незаконном производстве и распространении наркотиков. Теперь для заведения таких дел не может считаться основанием факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения, если нет достаточных доказательств передачи им кому-нибудь запрещенных веществ – наркотиков, сильнодействующих психотропных препаратов, прекурсоров наркотических средств и т.п. Документ опубликован на портале правовой информации.

Он вносит изменения в ст. 140 УПК. В новой редакции достаточным основанием для возбуждения дела не считается не только состояние наркотического опьянения, но и "обнаружение в теле человека наркотических веществ". Речь идет о делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Законопроект был разработан для защиты граждан от необоснованного преследования по делам о производстве и сбыте наркотиков. Предыдущий вариант законопроекта обсуждался в обеих палатах парламента в конце прошлого года, однако Совфед его не одобрил.

В предыдущей редакции документ предусматривал запрет на возбуждение уголовных дел, если в документе о возбуждении уголовного дела нет данных о виде, массе, наименовании наркотических веществ, а также данных, указывающих на их передачу. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что такая формулировка может снизить эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных препаратов.

В итоге была сформирована согласительная комиссия, которая разработала финальный тест.

Последним резонансным делом по статье о незаконном приобретении и хранении наркотиков стало дело журналиста Meduza Ивана Голунова. Его задержали на улице в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили наркотики непосредственно в рюкзаке у журналиста, а также при обыске в его квартире. Сам Голунов связывает преследование со своей профессиональной деятельностью и утверждает, что наркотики ему подкинули.

Позже журналиста отпустили и сняли с него все обвинения из-за отсутствия доказательств вины. Против пятерых полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, участвовавших в его задержании, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков.

На фоне широкого общественного резонанса, которое вызвало дело Голунова, президент поручил принять меры для улучшения контроля за уголовными делами, связанным с незаконным оборотом запрещенных веществ. В частности, СК, МВД и ФСБ должны были проанализировать правоприменительную практику и принять меры для улучшения контроля за законностью действий оперативников и следователей.

Источник: РБК

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования