Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Россия: Нужно ли будет водителям для получения медсправки сдавать тест на наркотики

В некоторых СМИ прошла информация о том, что якобы в соответствии с новым приказом минздрава о порядке освидетельствования водителей тем, кому нужна медсправка для получения прав, придется сдавать тест на наркотики. Однако это не так

24 ноября 2021 :: Текст: Владимир Баршев

.

В новом проекте приказа минздрава, о котором уже не раз писала "Российская газета", направлять соискателей справок на сдачу анализов предлагается только в том случае, если врачом-наркологом выявлены признаки заболевания. А также в том случае, если водителю нужна медсправка для возврата прав после лишения за управление в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования, а также за совершение ДТП в нетрезвом виде с тяжкими последствиями. Это подтвердили "РГ" и в самом минздраве.

Сенатор предложил отправлять дорожных хулиганов в тюрьму на пять лет

"При медицинском освидетельствовании на дополнительное обследование будут направлять водителей с признаками наркологических расстройств, а также тех, кого ранее временно лишали прав на управление автомобилем. Больше никаких нововведений не планируется", – сообщили в ведомстве.

Проект приказа сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, он также направлен в Аналитический центр при правительстве по регуляторной гильотине. И высока вероятность, что сегодня эксперты центра одобрят этот документ.

Откуда же взялся слух про обязательную проверку на наркотики? Дело в том, что одно солидное издание подробно разобрало прописанный в приказе порядок проверки водителей на наркотики.

В частности, в приказе сказано, что независимо от показаний экспресс-теста на наркотики мочу водителей требуется направлять на лабораторный анализ на основании клинической картины водителя, если у водителя присутствует не менее трех клинических признаков. Среди них – неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, заторможенность, сонливость или возбуждение, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, следы от инъекций.

Но на главный вопрос: кого из водителей направят не на допобследование, а на этот экпресс-тест, ответа дано не было.

А ответ таков: сдавать экпресс-тест отправят только тех, у кого выражены признаки заболевания – наркомании, либо тех, кто лишался прав за управление в нетрезвом виде или у кого был отказ от медосвидетельствования. То есть большинству водителей сдавать анализы для получения справки не придется.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта следующего года. Если его успеют утвердить до 1 января. В противном случае с 1 января вступит в силу отложенный приказ, согласно которому мочу и кровь на анализы будут брать у всех водителей поголовно. При этом на получение справки понадобится неделя, а стоимость ее вырастет в разы. Но будем надеяться, что новый приказ успеют подписать и зарегистрировать в минюсте до этой роковой даты.

Источник: rg.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2021 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования