Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркотики на Руси. Второй этап: великорусское государство

10 октября 2002 :: Б. Ф. Калачев

В конце XV  – начале XVI веков новые своды средневековых законов  – Судебники 1497 и 1550 годов, Стоглав 1551 года,  – систематизируют разрозненные нормы Древнерусского права1

См.: Российское законодательство... Т. 2. М., 1985. С. 369–371.

. В том числе по интересующему нас вопросу. Так, в Стоглаве (царском и святительском уложении) волхованию и чародеянию отводится самостоятельная глава (ст. 93  – Ответ о том же еллинском бесовании, и волховании, и чародеянии).

Но и эти памятники права становились также как и свод Древнерусского феодального права  – Русская Правда, тормозом дальнейшему развитию отечественной государственности по пути становления сословно-представительной монархии. Помимо архаичности юридической мысли руки Царя связывало православное духовенство, по-прежнему претендовавшего на всеобъемлющую власть.

Соборное Уложение 1649 года, принятое Земским Собором 1648–1649 гг., специально разграничило управленческие функции между светскими и монаршескими полномочиями. Так, в области государственной монополии по охране института медицинского обслуживания населения полицейские обязанности передаются от Церкви воеводам, подчиненным Разбойному приказу (в пределах Московского уезда) и Земскому приказу (в пределах города Москвы).

Прямые указания на пресечение незаконного оборота наркотиков в нормах Соборного уложения отсутствуют. Исключение составляет ст. 23 главы XXII, предусматривающая смертную казнь в случае отравления человека зельем2

См.: Там же. Т. 3. М., 1985. С. 251.

. В этой ситуации обвиняемого заставляли пить яд, которым он лишил жизни потерпевшего.

Специальное место в Соборном уложении (статьи 10–20 Главы XXV) отводится борьбе с табакокурением3

См.: Там же. С. 253–255.

. После открытия Америки, завезенные оттуда венерические болезни и пристрастие к табаку быстро охватили Старый Свет, оттуда проникли в литовско-польские земли, а затем и в нашу страну. Табак "курили" тайно, из коровьего рога в специально организуемых притонах. За этот порок клеймили, рвали ноздри, но, несмотря на жесткие меры, все равно находились любители одурманить свое сознание контрабандным товаром.

Следует отметить, что вплоть до конца XVIII  – начала XIX веков одурманивающие сознание препараты именовались в нашей стране обобщающим понятием  – зелье. К слову, водка, появившаяся на Руси повсеместно благодаря инициативе Ивана Грозного, получила аналогичное наименование  – зелье, поскольку также имела одуряющее воздействие на сознание людей. Аналогично назывался и табак.

Отдельного разговора в ряду одурманивающих веществ, искусственно привитых к потреблению российскому народу, заслуживает водка.

Если верить историческим хроникам, на Русь водку в XIV веке завезли европейские купцы из Генуи. Этот иностранный продукт какое-то время использовали в лекарственных целях. Какое-то время, но... не более.

Оказывается, была такая золотая пора, когда наши предки на Руси свободно варили у себя домашнее пиво, бархатный мед, которые отведывали в праздники или в торжественных случаях по приглашению соседа, товарища, родственника.

А я ржи накошу да во скирды сложу.
Во скирды складу, домой выволочу.
Домой выволочу, да дома выволочу.
Драни надеру, да и пива наварю.
Пива наварю, да и мужиков напою.

Эти слова из песни Микулы Селяниновича и прошло с тех пор более 1000 лет. В ту древнюю пору в русских крупных городах, но не в селах, существовали корчмы, они облагались пошлиной в пользу князя. Ели в них хлеб, хлебали щи, пили пиво и мед, хмельную бражку. Если высокая власть прибегала к виноградным винам, то есть население страны употребляло слабоалкогольные напитки.

Пьяную эпопею, расхлебывать которую приходится нам, далеким потомкам, развернул Иван IV (Грозный). Имея в своих подвалах "зелено вино", Иван Грозный в 1543 году сначала вознамерился торговать водкой в корчмах Новгорода, но, ввиду большого возмущения местного владыки Феодосия, вынужден был прекратить это дело. Хотя такое право царь периодически предоставлял своим высокопоставленным подданным.

В 1552 г. царскими войсками была взята Казань. Грозному в столице осколка "Золотой орды" приглянулись татарские (ханские) кабаки4

Кабак – слово татарское. Ранее татары кабаком именовали село, имение, а позднее – постоялый двор, где помимо съестного употреблялись напитки, привычные у этого народа до 1389 года, времени принятия татарами ислама (Прим. авт.).

, так как они приносили больший, не в пример русским, во многом общинным корчмам, доход. После казанского похода Иван Грозный лицемерно запрещает посещение корчм московским священнослужителям, а простому народу  – пить водку. Наоборот, на реке Балчуг5

Балчуг – в переводе с татарского языка означает грязь, топь (Прим. авт.).

(между Арбатом и Никитской), по его указанию был построен дом, где опричники, в виде особой привилегии, регулярно опивались водкой до неразумения. Дом этот царь назвал кабаком. Так как спиртное населению города в корчмах принимать запрещалось, то люди потянулись в царский кабак...

В 1859 году этих питейных заведений в Российской империи насчитывалось уже 87388. Так русскому народу насильственно привили одну из самых неудачных инородных традиций6

См. подробнее: Прыжов Иван. 26 московских пророков, юродивых, дур и дураков и другие труды по русской истории и этнографии. С.-П.–М., 1996.

.

Как указывают историки, в царских кабаках, в отличие от ханских, разрешалось только пить, всякая еда из прейскуранта была выкинута. Далее один из них с большим возмущением отмечает: "Чудовищное появление таких домов отзывается на всех последующей истории народа... в Московском кабаке велено только пить, и пить одному народу, т. е. крестьянам, посадским, ибо им одним запрещено было приготовлять домашнее питие; все же остальные люди пили напитки у себя дома и, кроме того, имели право владеть кабаками... владели: царь, духовенство, бояре".

От казны в кабаках торговали целовальники (они целовали крест в обещание торговать "честно"), а ведали кабаками "кабацкие головы"  – директор по современному понятию. На каждый кабак полагался годовой "оклад" или сумма денег, на которую требовалось продать зелья в пользу царя. С каждым годом оклад повышался. Деньги, вырученные сверх оклада, шли кабацким головам и целовальникам. Те, соответственно, старались: приносили доход казне и главное  – себя не забывали. Кабацкими головами и целовальниками были изобретены изуверские способы вовлечения окружающего люда в пьянство. Тем, кто торговал на стороне (корчмарям) отрубали руку, а целовальников и кабацких голов, не справившихся с окладом, нещадно пороли.

Били доброго молодца на правеже,
Во морозы, во хрещенские,
Во два прутика железные,
Уж как бьют-то доброго молодца.

Пьяный люд, вовлеченный в эту пагубное занятие, или "питухов" отгонять от кабаков строго настрого запрещалось.

Через 100 лет, в 1649 г. Великий князь Алексей Михайлович, прозванный в народе "Тишайший", закрепил политику Ивана IV законодательно, предусмотрев за корчемство штрафы, побои, пытки, тюрьму и ссылку7

См.: Полное собрание Законов Российской Империи. – Т. 1. 1825. С. 207–212.

.

Разумеется, ни о каких мерах борьбы против пьянства, а тем более перевоспитания алкоголиков, не велось и речи. Царь, бояре и духовенство дело свое знали твердо. Для характеристики этого периода времени уместно привести горькую фразу Ф. М. Достоевского: "...загноился народ наш от пьянства".

Еще более грустно читать высокомерные высказывания европейских летописцев о старой России: "Нет страны в мире, в которой бы пьянство было столь обыкновенно, как в Московии... все пьют водку во всякое время. До стола, во время его и после... все пьют до того, чтобы свалиться с ног, причем иногда умирают на месте".

Не со зла будет сказано, но у летописцев Средних веков мы читаем, что на европейских просторах "пьяными людьми низших сословий были загромождены все дороги". Впрочем, высшие сословия, хотя и видели наглядный пример, "напивались до бесчувствия так же". Вместе с мужчинами пили женщины и дети. Здесь вновь приходится повторять, что страсть к одурманивающим средствам преследует людей в истории цивилизации Homo Sapiens вне зависимости от места его проживания.

Но достаточно о водке. Где-то в 1581 году российский монарх и его окружение стали пользоваться услугами английского медика Джеймса Френча, открывшего первую царскую аптеку в Москве. Из Западной Европы британец впервые привез опиум, добываемый англичанами в Индии. Несколько позднее Россия стала закупать это лекарство у Англии оптом, но затем переключилась на прямое приобретение наркотика в странах Востока8

См.: Левинштейн И. Первые русские аптеки // Вестник фармации. 1927. № 12. С. 621–626.

.

В 1672 году приступила к работе вторая аптека, уже не царская, а для народа, а с 1700 года развитие аптечного дела отмечается в России повсеместно. Правда, среди простого люда недоверие к формируемой официальной медицине присутствовало долго, аптеки именовали не иначе как "кухни ведьм"9

См.: Подымов А. Кухня ведьмы // Наука и жизнь. 1991. № 11. С. 24–32.

. Надо полагать, происходило это не без участия конкурентов из народной медицины  – потомков волхвов, ведунов и др.

Резюме

Как мы видим, государственная политика упорядочения распространения наркотиков продолжала иметь место. Причем остававшиеся пробелы в антинаркотическом законодательстве периода Соборного уложения компенсировались обращением "царевых слуг" из Разбойного и Земского приказов к явно устаревшим, но отчасти по-прежнему действовавшим княжеским Уставам, например, Уставу князя Ярослава Владимировича.

Налицо и перераспределение полицейских функций, которые перешли в интересующих нас вопросах от власти церковной к монаршеской.

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования