Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Мировой форум против наркотиков

Из книги Г. В. Зазулина "Антинаркотическая политика в России: Проблемы становления"

29 сентября 2015 :: Г. В. Зазулин

Печатается по: Этносоциум и межнациональная культура. М., 2008. № 7 (15). С. 34–40.

10 сентября 2008 г. в городе Стокгольм (Швеция) завершился Международный форум против наркотиков – трехдневный форум, в котором приняли участие более 500 человек из 82 стран мира. Может показаться, что результат этого форума – декларация – лишь маленький листочек бумаги. Но на самом деле она является сильным оружием. Каждое ее слово истинно, точно, уникально, потому что над этим документом работали люди, занимающиеся данной проблемой не формально, а по призванию, от души.

Может возникнуть вопрос: зачем собирались и работали три дня столько людей, если существуют антинаркотические конвенции ООН?!1

Единая конвенция ООН о наркотических средствах 1961 года, Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотиков 1988 года (опубликованы на сайте www.ecad.ru)

Проблема в том, что эти Конвенции без лидеров и общественной поддержки являются лишь просто формальными бумагами. Ими можно руководствоваться, но можно и не принимать их во внимание, как порой и происходит в реальной жизни. Только с помощью поддерживающих их людей конвенции обретают свою силу, свой политический вес. Люди, работавшие на этом форуме, не просто принимают во внимание нормы конвенций, они чувствуют дух этих документов, и тех ценностей, которые они защищают.

Что в настоящее время угрожает Конвенциям? Они существуют, но в то же время наркополитика некоторых стран характеризуется такими явлениями, как открытие кофе-шопов, лоббирование попыток лечения марихуаной, функционирование комнат безопасного потреб ления наркотиков, реализация программ выдачи метадона, лечение героином и т. д. Это означает, что угрозой сегодня стали не только сами наркотики, но и наркоидеология. Нарколибералы приводят нам множество фактов, результатов научных исследований, мнений различных ученых, обосновывающих полезность подобных практик. Почему они это делают? Может, они злые люди по своей природе? Я думаю, что это не совсем так, и есть другой ответ на этот вопрос.

Проблема наркотиков традиционно изучалась медициной, правом, социологией, экономикой, а точнее отдельными узкоспециализированными секторами этих наук. Конечно, ни один врач не хочет, чтобы больной мучился и страдал; и видит свою задачу в том, чтобы облегчить страдания больного. Любой амбициозный полицейский не хочет ловить мелкого наркодилера и задерживать рядового наркопотребителя в грязном притоне, он хочет арестовывать крупные партии наркотиков, бороться с наркомафией. Некоторые кабинетные социологи убеждают людей, что наркотики были, есть и будут всегда; они критикуют нашу организацию за стремление освободить общество от наркотиков, считая подобные цели недостижимыми, а потому и глупыми. Известны ученые-экономисты, исследующие нелегальные наркорынки, которые утверждают, что успешно контролировать можно только легализованный рынок.

Нарколибералам, имеющим профессионально высокие статусы в своей отрасли знаний (будь то медицина, экономика, социология или юриспруденция), должны противостоять специально подготовленные люди. Архиважно, чтобы для этой цели в лучших университетах наших стран было организовано обучение молодых специалистов. Сегодня в мировой практике не существует образовательных программ студентов – будущих менеджеров, политиков, ученых, способных профессионально работать наркокоординаторами в органах власти всех уровней. Это главная нерешенная проблема.

Многие специалисты на свое антинаркотическое образование потратили 20 лет – ровно столько, сколько занимались данной проблемой. Молодым людям теперь не нужно тратить 20 лет, чтобы знать то, что знают они. Современные специалисты передают студентам большую часть знаний за 2 года. После специального обучения эти молодые люди могут стать реальным ресурсом. Этот процесс не требует инвестирования миллионов долларов. Здесь необходимо новаторство, ответственность и преданность делу, смелость и политическая воля. Прошедший форум станет первым шагом к решению вопроса о подготовке профессиональных антинаркотических менеджеров в учебных заведениях многих стран.

Что же реально нужно делать? Главное – надо осознать, что борьба за общество, свободное от наркотиков, должна стать особым видом профессиональной деятельности, особенно на политическом и управленческом уровне. И это цель нашей организации в России, к которой российская ветвь ECAD упорно стремится уже 5 лет.

Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования