Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 1/2012, стр. 53-58

Некоторые психологические характеристики женщин – жён больных алкоголизмом личностная самооценка больных алкоголизмом и их жён)

Коган Б. М., Дроздов А. З., Кардашян Р. А.

СКАЧАТЬ PDF

Было обследовано 35 семей (35 мужчин с диагнозом алкоголизм, 2-я стадия болезни в возрасте от 30 до 55 лет и 35 женщин в возрасте от 28 до 53 лет, которые алкоголизмом не страдали, не злоупотребляли спиртными напитками, а являлись созависимыми супругами больных алкоголизмом). Продолжительность заболевания составила от 12 до 26 лет. В качестве контрольной группы выступили 25 семей, в которых ни мужчины, ни женщины не страдали алкоголизмом и не злоупотребляли алкоголем. Возраст и образовательный ценз практически не отличались от экспериментальной группы. Изучали уровень притязаний, самооценки и самоотношения больных алкоголизмом мужчин и их созависимых жён. Сравнение средних показателей по шкалам: II – аутосимпатии, 3 – самопринятия, 4 – саморуководства, 5 – самообвинения между мужчинами, страдающими алкоголизмом и здоровыми испытуемыми не выявило статистически значимых различий, а по шкалам S – интегральная, I – самоуважения, III – ожидания положительного отношения других, IV – самоинтереса, 1 – самоуверенности, 2 – ожидания отношения других, 6 – самоинтереса, 7 – самопонимания, "по всем шкалам" у больных алкоголизмом показало статистически значимое снижение по сравнению со здоровыми мужчинами. При сравнении средних данных, полученных при обследовании созависимых и здоровых женщин по шкалам I – самоуважение, 4 – саморуководства, 5 – самообвинения, 6 – самоинтереса, 7 – самопонимания было установлено, что эти различия не достигали уровня статистической достоверности. А по шкалам: S – интегральная, II – аутосимпатии, III – ожидания положительного отношения других, IV – самоинтереса, 1 – самоуверенности, 2 – ожидания отношения других, 3 – самопринятия и "по всем шкалам" у жён больных алкоголизмом выявлялось статистически значимое снижение средних величин. По шкале "Характер", "Авторитет у сверстников", "Умелые руки", "Внешность", "Уверенность в себе" показатели уровня притязаний и критерия самооценки у здоровых мужчин и женщин достаточно высокие по сравнению с мужчинами, страдающими алкоголизмом, и созависимыми женами. По уровню притязаний достоверные различия фиксируются у больных мужчин и их жён по шкале "внешность", а в семьях здоровых мужчин – по шкалам "характер", "умелые руки" и "внешность". Результаты изучения самооценки свидетельствуют, что между больными алкоголизмом и их женами имеются различия по шкалам "ум, способности", "характер", "авторитет у сверстников", "уверенность в себе", причём у здоровых женщин большинство этих параметров ниже, чем у их больных мужей. Таким образом, созависимость женщин, находящихся в браке с больными алкоголизмом формирует у них целый комплекс нарушений уровня притязаний, самооценки и самоотношения по сравнению с женщинами, мужья которых не злоупотребляют спиртными напитками.

Раздел: Психологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования