|
|
|
«НАРКОЛОГИЯ» 9/2008, стр. 53-56 | Влияние цитрата на активность антиоксидантных ферментов в тканях крыс при хронической алкогольной интоксикации | Сафонова О. А., Рахманова Т. И., Попова Т. Н., Панченко Л. Ф. | СКАЧАТЬ PDF | Проведено исследование влияния цитрата на активность антиоксидантных ферментов в печени, сердце и сыворотке крови крыс при хронической алкогольной интоксикации. Показано, что активности глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы, снижающиеся при алкогольной интоксикации, под действием цитрата повышаются относительно значений при патологии. В то же время введение цитрата приводит к уменьшению активности каталазы в тканях крыс по сравнению с уровнем при патологии. Выявлены тканеспецифичные изменения активности супероксиддисмутазы (СОД) в условиях алкогольного поражения и при действии цитрата. Отмеченные изменения активностей антиоксидантных ферментов могут быть следствием торможения цитратом свободнорадикальных процессов, усиливающихся при алкогольной интоксикации. | Ключевые слова: алкогольная интоксикация, супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионовая антиоксидантная система, цитрат | Раздел: Экспериментальная наркология |
|
|