С целью уточнения влияния алкогольной интоксикации на обмен углеводсодержащих соединений было проведено определение концентрации мукопротеинов, сиаловых кислот, орозомукоида, фибронектина, фруктозаминов, гликозаминогликанов и глюкуроновой кислоты в сыворотке крови больных алкоголизмом, а также в печени и сыворотке крови животных при экспериментальной алкогольной интоксикации. Обнаружено статистически значимое увеличение концентрации мукопротеинов на 93% (р<0,01), орозомукоида на 84% (р<0,01) и сиаловых кислот на 35% (р<0,05) в сыворотке крови при клиническом исследовании и в эксперименте. Выявлена позитивная корреляция между содержанием мукопротеинов (r=0,720; р<0,05), орозомукоида (r=0,560; р<0,05) и сиаловых кислот (r=0,360; р<0,05) в крови и длительностью интоксикации алкоголем. Обнаружено увеличение концентрации компонентов протеогликанов гликозаминогликанов и глюкуроновой кислоты в печени животных при длительной алкоголизации. Полученные данные говорят о значительном нарушении метаболизма гликопротеинов и протеогликанов в условиях алкогольной интоксикации. |
Ключевые слова: алкогольная интоксикация, алкоголизм, углеводный обмен, гликопротеины, протеогликаны |